Suche löschen...
Börsenblatt für den deutschen Buchhandel : 29.06.1929
- Strukturtyp
- Ausgabe
- Band
- 1929-06-29
- Erscheinungsdatum
- 29.06.1929
- Sprache
- Deutsch
- Sammlungen
- LDP: Zeitungen
- Zeitungen
- Saxonica
- Digitalisat
- SLUB Dresden
- PURL
- http://digital.slub-dresden.de/id39946221X-19290629
- URN
- urn:nbn:de:bsz:14-db-id39946221X-192906298
- OAI-Identifier
- oai:de:slub-dresden:db:id-39946221X-19290629
- Bemerkung
- Redaktioneller Teil, Seiten 697 - 708, aus einem Exemplar der HTWK Leipzig ergänzt
- Nutzungshinweis
- Freier Zugang - Rechte vorbehalten 1.0
- Lizenz-/Rechtehinweis
- Urheberrechtsschutz 1.0
Inhaltsverzeichnis
- ZeitungBörsenblatt für den deutschen Buchhandel
- Jahr1929
- Monat1929-06
- Tag1929-06-29
- Monat1929-06
- Jahr1929
- Links
-
Downloads
- PDF herunterladen
- Einzelseite als Bild herunterladen (JPG)
-
Volltext Seite (XML)
Hochwichtige, zeitgemäße Neuerscheinung! Neuzeitliche Hauswirtschaft unter Mitwirkung zahlreicher Fachgenoffen und Mitarbeiterinnen, herausgegeben von vr. M. O. Schramm Zwei Telle in einem Band, ca. 420 Sellen, holzfreies Papier mit 28 teils farbigen Tafeln, in Ganzleinen gebunden, Format 20 x 27 om bei einer Stärke von 6 om. Gebunden in Ganzleinen Preis M. 20 — ord. Dle deutschen HauSfraurnverbände werben ln Wort, Schrlst und Bild für die Vereinfachung der Hausarbeit. Die bisherige Wirt schaftsführung ist veraltet. Wissenschaft und Technik weisen der Hausfrau neue Wege. Verständnisvolles Eingehen auf die For schungsergebnisse der Ernährungskunde bedeutet praktische Gesundheitspflege. Ausmerzung veralteter häuslicher Arbeitsmethoden be deutet längere Jugend und Spannkraft der Hausfrau. Als Führer und Berater unserer Frauen für eine praktische, gesunde Wirt schaftsführung dient nachstehender Lehrkurs der neuzeitlichen Hauswirtschaft. Inhaltsverzeichnis l. Teil 1. Wert der hausfraulichen Tätigkeit. Die Wohnung und deren neuzeitliche Einrichtung. Dle Stadtwohnung. Die Land wohnung. 2. Der neuzeitliche Haushalt. Die Vereinfachung der Haus arbeit durch verbesserte Arbeitsmethoden. Technische Hilfs mittel und Maschinen im neuzeitlichen Haushalt. 3. Die Kochkunst ein Hauptmittel zur Gesundheitspflege. Nich tiges Kochen und falsches Kochen. 4. Der Vitamingehalt und Kaloriengehalt der Speisen. WaS sind Vitamine und Kalorien. WaS sind Thormone. 5. Einfache Hausmannskost (Eintopfgerichte). Die feine Küche. Die Festgerlchte. 6. Sammlung erprobter Kochrezepte. WaS muß die Hausfrau vom Bährgehalt der Speisen wissen? Moderne Ernährungs kunde. 7. Die gemischte Kost. Die Fleischkost. Mehlspeisen. Die vege tarische Kost. Die Rohkost. Dle Krankenkost. Die Fisch küche. Die Pilzküche. DaS Kochen mittels Kochkiste. 8. Kochvorschristen für solche, die sich sattessen und doch schlank bleiben wollen. Kochvorschristen für liberschlanke und Unter ernährte. . 9. DaS Anrichten, Servieren und Garnieren der Speisen. Der festliche Kaffe- oder Teettsch. Die Festtafel. DaS Falten deS Mundtuches (Serviettefalten). 10. DaS Konservieren (Haltbarmachen) von Fleisch, Fische, Ge müse, Früchte und Eier. DaS Räuchern. DaS Einpökeln. DaS Dörren. Das Konservieren in Essig. DaS Eknmachen mit und ohne Zucker usw. Die Wurstsabrikation fürs HauS. 11. Hausbäckerei — Konditorei. Dle Herstellung feiner Back waren, Kuchen, Torlen, Kleingebäck usw. 12. Die Seibslherstellung des HauSgetränkeS. Herstellung von Bier in kleinen Mengen. Herstellung alkoholhaltiger und alkoholfreier Trauben-, Obst- und Beerenweine. Limonaden. Alkoholfreier Champagner usw. Feine Liköre usw. 13. Die HauSschneiderek. Selbstanfertigen von Hauskleidern. Wäsche für Damen und Herren. Kinderwäsche und Schürzen. DaS Wenden und Modernisieren alter Kleider. DaS Flicken und AuSbessern beschädigter Kleider. DaS Stopfen, Maschenstopfen usw. 14. Das Waschen. Leinen und weiße Baumwollwäsche. Woll- wäsche. Halbwollwäsche. Farbige Baumwollwäsche. Sekden- und Kunstseidenwäsche. Krankenwäsche. DaS Mangen der Wäsche. DaS Bleichen und Trocknen der Wäsche. Moderne Waschmittel. 15. Das Bügeln der Wäsche. Das Aufdämpfen und Bügeln von Kleidern. DaS Glanzbügeln der Stärkewäsche. DaS Mangen. DaS Bügeln von Gardinen und Spitzen. 16. Dle HauSfärberei. Waschechte Farben. Nlchtwaschechte Farben. Farbannahme usw. 17. DaS Umpreffen u. Garnieren von Damen- u. Kinderhüten. 18. Das Selbstfrifleren der Damen. DaS Ondulieren. Der Bubikopf. Dle Langhaarfrisur. Inhaltsverzeichnis II. Teil Illustriertes Rezeptbuch für die Hauswirtschaft 1. praktische Winke für die Hauswirtschaft. 2. Rezeptsammlung für den Haushalt. 3. InstandhaliungSarbelten und Reparaturen km Haushalt. 4. Gemüse-, Obst- und Blumengarten. 5. Unsere Haustiere, deren Zucht und pflege. 6. Die Herstellung feiner GestchtSielfen. 7. Die Herstellung feiner Heil- und Toilettensalben. 8. Die Herstellung feiner Haarwasser. 9. Warenkunde und häusliche Puchführung. 10. Die Samariterkn im Hause. 11. Die Krankenpflege. 12. Heilpflanzen und Kräuter. 13. Unsere Hausmittel und deren Herstellung. 14. Schönheitsmittel, deren Anwendung und Herstellung. 15. Toilettemittel zur Schönheitspflege. 16. Schönheitspflege durch häuslichen Sport. 17. Moderne Körperkultur, ein Weg zum Erfolg. 18. DaS gute Benehmen. Wir bitten, sich für dieses hervorragende Werk tatkräftig zu verwenden Rabatt 40^. 4 Exemplar zur Probe bar mit 50^. Prospekte kostenlos. G Verlag parcus s Eo., München I / Promenadeplatz 46
- Aktuelle Seite (TXT)
- METS Datei (XML)
- IIIF Manifest (JSON)
- Doppelseitenansicht
- Vorschaubilder