Zum Thema des Tages: Dauernde Gesundheit durch richtige Ernährung von Or. meö. Trude weickert unö Or. phil. Lillp Zarncke 55 Seiten. Broschiert RM 1.— Bei einer Abnahme von mehr als 100 Exemplaren ?o Pfg., 500 Exemplaren 80 Pfg., 1000 Exemplaren 75 Pfg-, 2000 Exemplaren 70 Pfg. das Stück Während draußen an der Krönt die deutschen Männer kämpfen, vollzieht sich in der Heimat ein nicht minder bedeutungsvoller Kampf um die Abwehr der Ernährungsblockade. Es kommt darauf an, das Volk aus Sen im eigenen Lande erzeugten Gütern ausreichend zu ernähren und dadurch gesund und leistungs fähig zu erhalten. Dabei will diese Schrift behilflich sein, vielleicht mag der Einwand erhoben werden, daß die Lebensmittelkarten die eigene Mitarbeit des einzelnen überflüssig machen, da es ja nur darauf an- kommc, die zugeteilten Dinge richtig einzukaufen. Aber derartige Llrteile zeigen, wie sehr es noch an Verständnis für die Aufgaben der Ernährung fehlt, denn mit dem Einkäufen allein ist nur wenig getan. Oie gleichen Lebensmittel werden in einem Haushalt die Grundlage der Gesunderhaltung der Kamille sein, während sie im anderen Haushalt diese Aufgabe nicht erfüllen. Kür die Ausnutzung der zugeteilten Lebensmittel ist es nämlich wesentlich, daß sie richtig zufammengestellt, zubereitet und ergänzt werden, wie das zu geschehen hat, muß setzt nach den sich bietenden Möglichkeiten entschieden werden. Richtig gelingt es aber nur, wenn man über die Ernährungsbedürfnisse des menschlichen Körpers gründlich unter richtet ist. Was in unserer Ernährung Sem Menschen nützlich, was überflüssig und was schädlich lst, das muß man wißen. Oie erforderlichen Aufklärungen hierüber gibt dieses Buch. Es behandelt in seinem ersten Teil Wesen und Bedeutung einer falschen und richtigen Ernährung ganz aus dem praktischen Leben heraus und läßt im zweiten Teil eine systematische Darstellung folgen, wie die Veröffentlichung für jeden einzelnen ein zweck mäßiger Berater ist, so wird sie insbesondere ln großen Setrieben ausklärenü wirken, wo es sich darum handelt, die Gesundheit und die Arbeitskraft angestrengt schaffender Menschen zu erhalten und zu fördern. Inhalts - Verzeichnis I. Lrnährungsfehler und Ernährungsforderungen 11. Witwe Bolte ist kein Vorbild 12. Sieben Gebote der Kochkunst Z. Zst entrahmte Vollmilch nahrhaft? 4. Käse und Quark 5. Besuch beim Zahnarzt 6. Oie Geheimnisse der Vitamine 7. Eßt mehr Gemüse und Obst! 6. Lob der Kartoffel -. Bessere Süßigkeiten für die Kinder 10. Behandlung der Nahrungsmittel in der Küche 17. Oer Haushalt des berufstätigen Junggesellen 18. Oie Hausfrau als Helferin des Arztes II. Biologie der Ernährung z. Oer innere Stoffwechsel 4. Nährstoffgehalt der wichtigsten Nahrungsmittel 1. Oie Verdauungsorgane und ihre Tätigkeit 2. Oer Wasserhaushalt des Körpers Verlag für Sozialpolitik, Wirtschaft unS Statistik, Paul Schmidt, öerlin SV öS, Wilhelmstraße 42 G 48* Nr. 20 Mittwoch, den 24. Januar 1040 SIS