Rr. 263 Leipzig, Mittwoch den 11. November 1936 103. Jahrgang /lnTergeu-Terl Soeben erschien Me költetechnologifrhe Verarbeitung schnellvevderblicher Lebensmittet Umfang XII und 4S5 Keilen mit 158 Abbildungen,Ganzleinen gebunden UM 24.40, broschier! UM 22.—, von M.W. Tuchschneid, neu bearbeilei und übertragen unter weitestgehender Zusammenfassung aller bisherigen Erkenntnisse und Erfahrungen auf dem gesamten Gebiet der Kältekonservierung v. Lebensmitteln unter gleichzeitiger Serückfichtigung der neuesten internat. Untersuchungen von Dv.-A«s. Eduard Gmbtik» unter Mitarbeit von Prof. Or.-Ing. plant, dem Direktor des Kältetechnischen Institutes der Technischen Hochschule Karlsruhe. Die Kältekonservierung gerade der leicht verderblichen Lebensmittel (Fleisch, Fisch, Geflügel, Wild, Eier, Molkerei-Produkte, Obst und Gemüse usw.) nimmt in der Ergänzungsschiacht „Kamps dem Verderb", ebenso aber auch in den Ländern mit naturbe dingter, landwirtschaftlicher Überproduktion die allererste Stelle ein. Die Kältekonservierung weist die brauchbarsten Wege zur Frischhaltung und Verlängerung der Haltbarkeit der Lebensmittel, ebenso deren planmäßige bedarss- wie preisregulierende und mit geringsten Verlusten verknüpfte Verwertung in überschußiändern. Der Tuchschneid schließt die durch bas Fehlen eines solchen Werkes in deutscher Sprache bisher vorhanden gewesene Lüste u. wirb daher allen staatlichen Stellen in der Ernährungswirtschaft, dem Kühlhaus-Dachmann und dem Kälte-Ingenieur, dem Erzeuger, Berarbeiter und Verteiler von Lebensmitteln, ebenso derKiihlmaschinen- u. einschlägigen Industrie von größtem Nutzen sein. Lr Der Leiter der Abt. II des Kältetechn. Inst. (Reichs-Institut f. ru- <->«» 4, kV? kRtoberl 1086 Lebensmiltelfrischhaltungl an der Tech». Hochschule Karlsruhe. Deutsche S schwiAchaft, Heft übertrifft m. E. di- über die Lagerung,von Lebensmitteln vor- Zeitschrift deS Reichsnährstandes für die deutsche Fischwirtschaft. Sammelwerke ... von einem Praktiker geschrieben, der ... Alle wiffenschaftlich und praktisch mit dem Wesen der künst- einen großen Teil der Weltliteratur auf dem Gebiet der Frisch- lichen Kälte, hauptsächlich soweit sie das Feld der Lebensmittel- Haltung von Lebensmitteln kennt, ... sehr anregend und frucht- konservierung berührt, verknüpften Kreise werden gleichermaßen bar... die in dem Luch angeführten deutschen Forschungsergeb- großen Nutzen aus dem Werk ziehen. S-e. nifle ... macht es besonders wertvoll. Im Interesse des gesamten Suchhandels liegt es, das Such allen vorgenannten Stellen zu empfehlen, insbesondere auch: Viele Äuchhandlungen im In- und AuSlanbe haben auf Grund meiner Voranzeige bereits 20 und mehr EM verkaufen können. Nrütkevevlag Srrrt GEnrev-otv, ^irchhain Ll-L. z 10 LI Usleini kk» "rsuisuci Vis ^Esls 4k» l'suzend I Hienere Lttsnns 20. i-uzen«! KI4I7ILI. 1 iLirOLkir Börsenblatt s. d. Deutschen Buchhandel. 106. Jahrgang. 804