Diät mit roher «nck vegetarischer Xost Von Do.meö.--//reö Brauchte, Vet/enöer öee K/tntt /üe Ba/ueheitt'llnöe am Buöot/.HeF. Krankenhaus, Deesöen. /.--u^age AM.2.- Diät ia äer Schwangerschaft Von Vnto..pro/e//or De. Han« fk/örecht, Dtret/oe öee Keantenan/ka/t Bo/es Kreu^, München. /. ^u^age RM. /.dS Von Lroksssor l)r. ms6. st pliil. ösclisi', fronl<surt o. Ai<it( baHkykmiWmüiit M-laüMmM XOM-klXttkk Dieses Büchlei»» ist weniger für Ärzte, sondern mehr für den Kranken nnd besonders für de», der die Diät des Kranken herznsteUcn und zu überwachen hat, geschrieben. Dazu mußte eine kurze, allgemein ver ständliche Übersicht über die Einteilung der Herzkrankheiten und die bei der Therapie geltenden Grundsätze gegeben werden. Die Darstellung hard an. Es sind aber auch mannigfache Angaben anderer Autoren wie v. Roorden, Frank, Rocmhcld, Klewitz, F. Koch, Schloß, um nur einige zu nennen, sowie meine eigenen Erfahrungen, berücksichtigt. Be züglich der Indikationen und der Durchführung der kochsalzfrcicn Diät habe ich die von meinem Lehrer Bolhard vertretenen Auffassungen K. Vkkl.äO . 87U77Qäk7 r ir^. 1.60 Likw> anä ä" ntrE" Von k'rosssror Vr. mscl. et pstil. ki-v/in öscbse, o. v,. Di«^ bii Erkr»litüngin derNicre und dkcHlirnlvksic l K-nn.mffc ube, Vin.elluug, Verlauf uud vchgudlugg -er 7>,°,°„°,k,oukuug°„ haben fei, den grundigen--» .^oischuugeu de- .>! ^alhard eure wcseuliiche B-rcich-ruuq erfahren Auch die L-lalelik ist dadurch erheblich beeinfluß, worden. Wie wissen heule sicher, daß gerade b°, lincrcnkrankheircn früher nnrichrige diälclifchc «ehand- lungen angewanS, worden sind. Dl- Bcdeulnng einer richrigcn Diä, ist für den st.,ercnkrank-n eine sehr große. —Ich habe in einer einfnhrung zunächst einmal eine kurze Übersicht über die moderne Einteilung der R.erenkrankhcitcn und dann über Grundlage und Richtlinien der Diäl ^herapie gegeben. Die Darstellung ist so gehalten, daß sie auch der Richtmediziner verstehen kann. Die Ausführungen sind aber nicht nur für den, der die Diät für den Kranken zubereitct und für den Kranken selbst geschrieben. Das Büchlein soll auch dem Arzt, der unmöglich alle küchentechnischcn Einzelheiten im Kopf haben kann, bei Fragen von seiten des Kranken als Ücachschlagcbüchlein diene». Oer Arzr kann nach Angabe der Diät bezüglich der Herstellung im einzelnen den Kran ken und seine Umgebung auf die Vorschriften des Büchleins Hinweise». Inhalt: Vorwort; Diät bei Erkrankungen der Niere und der Harnwcgc; Die kochsalzsrcic Kost; Die eiweiharme Kost; Diät bei Nierenbeckenentzündung und dei^ ^ercnst^inen^ NlerentuberNclose; ^ Achtung! ^Michüge Vorbemerkung! . X. Vkkl.^0 57U77Qäk7 T ^orrügsrabatt für alle 12 Aänäe l (D