8202 VSrI-„bIaU s. d, Dlschu. Buchhand-I, Fertige Bücher. — Künftig erscheinende Bücher. 223, 2S. September 1916. ^ Soeben erschienen, liegen zur versenSung bereit; Deutsches Rnabenbuch? Sin Fahrbuch Ser Unterhaltung, Se- lehrung unS Seschäftigung für unsere Knaben. Mit Seiträgrn Ser ersten Schriftsteller unS Künstler. Sin präch tiger Sanü von 412 Seiten mit vielen hunSert Text-un-feinen ZarbenbilSern. 2S. San-, fluss feinste gebun-en M. 7.S0, M. S.2S no., M. S.— dar. b Sxemplare ä Mark 4.S0. Deutsches Mä-chenbuch Sin Fahrbuch Ser Unterhaltung, Se- lehrung unS Seschäftigung für junge Mäüchen. Mit Settcägen Ser ersten Schriftsteller unS Künstler. Sin präch tiger San- von 412 Seiten mit vielen hunSertText-un-feinen§arbenbilüern. 22. Sanö. flufs feinste gcb. M. 7.S0. M. S.2S netto, M. S.-— bar b Sxemplare ä Mark 4.SS. diese beiden prächtigen Jahrbücher find beliebte Ge- schenkwerke, anerkannt von Kritik, Publikum und Such- Handel. Noter Seftellzettel liegt bell K.Ttüenemannsverlag < Stuttgart Verlag von Rascher L Co. (I Zürich u. Leipzig. ErWmM in der Berossberal»»g Vortrag von O. Stöcker, Basel (Schriften für Schweizer Art u. Kunst, Heft 38.) Preis —.60 ord., —.44 netto, —.42 bar von 7 Ex. an —.40 bar. Ach!» sür dis WeizerW Unlcnilhlsweseii 1. Jahrgang 1915 Herausgegeben von der Konferenz der kantonalen Ecziehungsdirektore« Preis 7.— ord., 5.25 netto, 4.90 bar. Der Kam-s nach dm Kriege Die Bedeutung von Berufswahl u. Berufserztehung als Mittel zur Er höhung der LeistungLsShigkeit unserer „Jndustrie- armee", nach Beobachtungen und Erfahrungen im praktischen Industriebetriebe von G. Nidecker. Preis ^ —.50 ord., —38 netto, von 7 Ex. an —.35 bar. -.36 bar Ser Einstich der LeibesSdnigen ans das Kör-erivachstnm von Prof. vr. Eugen Matthias. Preis .A 3.— ord., 2.10 netto, 1.95 bar von 10 Ex. an ^ 1.80 bar. Anfang Oktober erscheint das 3. Heft nuferer DoUisgcsundhetts-Bücherei: Nahrungsmittel und Verdauung Praktische Ernährungskunde für Haus und Schule von Seebaum. 8». 64 S. in Lwd. geb. M. 1.3ll ord., 90 Pf. netto, 75 Pf. bar. Von dem bekannten Verfasser der Bakterienkunde und anderer Werke ist hier in gedrängter Kürze eine Fülle von Stoff in klarer, leichtverständltcher Form auf Grund ärztlicher und chemischer Untersuchungen behandelt und verarbeitet worden. DaS Büchlein ist besonders in jetziger Zeit von größtem Wert und sollte in keinem Hause fehlen. Gibt es doch nicht nur an. welche Nahrungsmittel dem Kö'per den meisten Nährstoff zuführen, sondern auch wie ihr Nährwert in zweckmäßigster Mise ouszunutzen ist. Der geringe Anschaffungspreis wird durch die Ersparnisse im Haushalt hundertfach ausgewogen, ganz abgesehen von dem gesundheitlichen Nutzen, den man durch Befolgung der Ratschläge erzielen kann. l Inhalt: I. Nahrungsmittel. 1. Nährsalzhaltiae Stoffe (Gemüse und Obst). 2. Stärkehaltige Stoffe (Zucker, Getreidemehl. Sago, Reis. Graupen, Kartoffeln). 3. Fette (Ole, Butter, Schmalz. Margarine). 4. Eiweißstoffe (Fletsch, Fisch. Et, Milch, Käse, Hülsenfrüchte). II. Genutzmittel. I. Gewürze. 2 Getränke (Kaffee. Tee, Kakao, Schokolade). 3. Genußgtfte (Tabak. Alkohol). III. Weshalb soll sich der Mensch nicht allein von Pflanzenkost ernähren? IV. Verdauung der Nahrungsmittel. 1 Zähne. 2. Magen. 3. Darm 4. Leber. 5. Bauchspeicheldrüse. K. Nieren. Die Lehrerschaft sollte sich dieses Buch, das auf absolut einwandfreien Forschungen beruht, in erster Linie zur Belehrung der Jugend zu eigen machen. Wir bitten um eifrige Verwendung. Exemplare in Kommission stehen befreundeten Handlungen gern zur Verfügung. Hochachtungsvoll hahnsche vuchhanülung in Hannover.