.1/ 161, 15. Juli 1915. Fertige Bücher. Teil 1: Theoretischer Teil. Teil 2: Praktischer Teil. WSZM/. GemcinverständlicheDarlegung und wissenschaftliche Beweise der Hindhedeschen Ernährungsgrnndsätze. Praktisches Kochbuch zum System Or. ineä. Kind- Hede mit 292 praktisch erprobten Kochrezepten. Vo» vl. meä.M.Hindhede, Direktor des Laboratoriums für Ernährungs- Untersuchungen in Kopenhagen. Deutsche Ausgabe bearbeitet und mit einem Vorwort versehen von Professor Or. rneci. von Düring. Gebunden 1.8V Mark Ladenpreis, 1.35 Mark netto, 1.20 Mark bar (Frei-Exemplare 11/10). Ol. meO.Lindhedes bahnbrechende Lntersuchun- gen, zu denen ihm der dänische Staat ein eignes Laboratorium eingerichtet hat, erregen seit Jahren das größte Aufsehen in wissenschaftlichen sowie Laien- krcisen, denn Ol. Lindhede hat durch zahlreiche Versuche den Nachweis erbracht, daß die bisherigen Grundlagen unsrer Ernährung falsch sind. Das vor- liegende Buch fertigt alle Gegner, die dem verdienst vollen Reformwerk Or. ineü. Lindhedes nicht erspart geblieben sind, in überzeugender Weise durch wissen schaftliche Beweisgründe ab und enthält eine inter essante Polemik gegen Geheimrat Professor Max Rubncr, der seine Ernährungsgrundsätze, die bisher als maßgebend galten, aufrechtzucrhalten sucht, indem er Or. Lindhede angreift, ohne ihn wissenschaftlich widerlegen zu können. Leber die so wichtige Ernährungsfrage bestehen in den weitesten Kreisen nur ganz unklare Vorstellungen. Die allgemeinverständlichen Ausführungen Or. Lind- hedes setzen jeden in die Lage, sich mit dieser ernsten Le bensfrage zu beschäftigen. Ausführliche Literatur- und Quellennachweise ermöglichen Aerztcn und allen Inter essenten die Nachprüfung und ein tieferes Eindringen. Von Dl. mtzü.M.Hilidhede, Direktor des Laboratoriums für Ernährungs- Untersuchungen in Kopenhagen. Deutsche Ausgabe bearbeitet von Professor Or. meü. von Düring. Gebunden 2.6V Mark Ladenpreis, 1.95 Mark netto, 1.80 Mark bar (Frei-Exemplare 11/10). Or. meä. Lindhede, der mit den deutschen Ver hältnissen durch jahrelange Studien genau vertraut ist, hat sich nicht wie andre Gelehrte damit begnügt, Er nährungstheorien aufzustellen, sondern er bietet hier für die Praxis der Lausfcau ein erprobtes Kochbuch. Billig, schmackhaft und nahrhaft sind die Forde- rungen, die wir an alle Speisen stellen müssen, und Or. Lindhede gibt auch der Lausfrau praktische An leitungen, wie sie diese Forderungen vereinigen kann. Nicht wie bisher gedankenlos und nach Gut dünken, sondern mit Lcberlegung kochen und die Zusammenstellung und Zutaten der Speisen wählen, muß der Grundsatz jeder Lausfrau werden. Der durch den Krieg veranlaßt Mangel an manchen Nahrungsmitteln, die bisher als selbstverständlich und unentbehrlich betrachtet wurden, hat allen Laus frauen zum Bewußtsein gebracht, daß sie in der Laus- Wirtschaft manches umlemen müssen. Or. Lindhede wird auch hier bahnbrechend wirken I Wenn das System Or. Lindhede in Deutschland die gleiche Verbreitung findet wie in andern Ländern, so ist für alle Zeiten jede Befürchtung von Nahrungs mangel und Not beseitigt. 8 Z für BarbestkUliWii, Mia bis 1. AuM IM biz zu je 2» AniMen lohne Frei-WnUM 1. Moderne Ernährung für 1.— Mark bar (1.80 Mark ord.), 2. Praktisches Kochbuch für 1.50 Mark bar (2.60 Mark ord.). - -- - — - Jeder Teil ist auch einzeln käuflich. r Bestellzettel anbei! Verlas von v. Vobacl, L co. kerlin. leWS. Mn. Mick.