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Börsenblatt für den deutschen Buchhandel : 20.06.1894
- Strukturtyp
- Ausgabe
- Band
- 1894-06-20
- Erscheinungsdatum
- 20.06.1894
- Sprache
- Deutsch
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- Saxonica
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8?58 Künftig rvchemencx Bücher. 140, 20 Juni 18S4. Rudolf Blosse Verlag in Berlin. IS6166j Ein UMS praktischks Kolhtmih. In wenigen Tagen erscheint in meinem Verlage: praklWs KoOich für die bürgerliche Küche von Frau Förster Marie UostS. In elkgantcster Jusstattuug, mit vielen Kopfleisten und Illustrationen. Ca. 400 Seilen stark, in reich aiioac- skaltetem Kalikoband. Areis 3 Dieses Kochbuch ist, wie der Titel besagt, in erster Linie für die Bedürfnisse des bürger- licben Haushalls bestimmt, denn es berücksichtigt, mehr als dies bei irgend einem anderen Kochbuch der Fall ist, die Erfordernisse des — täglichen Jamilieiitischcs^- beim Mittelstände. Trotzdem aber giebt die Verfasserin, welche als eine in Küche und Keller wohlbewanderte, durchaus praktische Hausfrau natürlich auch die -- feinere Küche -- gründlich kennt, auch Anleitungen sür festliche Gelegenheiten. Statt jeder wetteren Anpreisung. die das hübsch ausgestattete, sich selbst empfehlende, gute und billige Buch wahrlich nicht nötig hat, lassen wir in Nachstehendem einiges aus der Ein leitung. welche Zweck u. Eigenart des Buches deut lich charakterisiert, und eine kurze JnhaltS-An gäbe, aus welcher diepraklischeEinteilung des um- fangreichenStoffes noch genauer zu ersehentst, folgen. Die Verfasserin dieses Kochbuches will es und Frauen, die im Kochen noch unerfahren sind, einen zuverlässigen Wegweiser zu geben. Sie hat dabei die ganz besondere Mühe nicht war, für 2 Portionen einzurichten, da doch ein neu gegründeter Haushalt gewöhnlich nur aus 2 Personen besteht. Sie ging dabei von der Voraussetzung aus. daß es bei vorkommen den Fällen allen leichter werden dürfte, mit Hilfe der Angaben sür eine kleine Portion eine größere herzustellen, als umgekehrt. Die Portionen sind namentlich für Suppe und Hauptgang berechnet und so bemessen, daß sür eine dritte Person wohl noch genügend vor handen sein dürste. Bei Zumessung der Zuthaten von kleineren Quantitäten, wie z B Mehl. Butter, Ro sinen re. zu den einzelnen Speisen ist nicht die Berechnung nach Grammen oder Loten, wie dies sonst in den Kochbüchern üblich ist, zu Grunde gelegt, sondern der Löffel als Maß dafür gewählt, da doch nicht in allen Haus haltungen eine Waage existiert und zumal eine solche, auf welcher man so kleine Por tionen wie */,—5 rrr. wiegen kann. Einen Löffel hat man jedoch stets zur Hand, und es ist auch nicht so zeitraubend wie das Abwägen auf einer Dezimalwaage. Nur bei den Rezepten sür Backwerk und für Wurstfabrikation war es unbedingt notwendig, einige Zuthaten, als: Hirschhornsalz. Salpeter rc. nach Grammen anzugeben, doch kann man ja in allen Apo theken oder Droguenhandlungen die vorge schriebene Menge dieser Artikel nach Bedarf abgewogen kaufen. Was die Zumessung der zu verwendenden Gewürze, als Pfeffer, Piment, Nelken rc., be trifft, so ist das Quantum, wo es anging, nach Stückzahl angegeben, und so dürfte denn nach Möglichkeit alles praktisch und einfach eingerichtet sein, wodurch hoffentlich manchem Für Ausnahmefälle, Besuch, Familienfest lichkeilen rc. finden die Leserinnen verschiedene kleinere und größere Essen besonders zusam- Kochbuche darf man sich ja nicht richten, denn was da drinnen steht, ist zu kostspielig und daher unausführbar. So wie die Verfasserin aber aus eigener Erfahrung und nach sorg fältigem Ausproben ihre Kochrezepte in die Welt schickt, so können sie ruhig in Anwen- dabei Gefahr läuft, etwas zu Kostspieliges, oder gar Unschmackhaftes auf den Tisch zu bringen. Schon daraus, daß die Verfasserin Beamtenfrau ist, geht zur Genüge hervor, daß sie von vornherein gezwungen war, sich an eine nur mäßige Summe, welche ihr zur Ver- sorgung ihres durchaus nicht kleinen Haus- Halts zu Gebote stand, zu halten. Jeder Ehe mann wird froh sein, wenn der Haushalt mit möglichster Kostenersparnis geführt wird und die Hausfrau dennoch im stände ist. nur gute und schmackhafte Speisen auf den Tisch zu liefern" Einleitung. ^ Allgemeine vorbereitungsregeln. lj Suppen. t02 Rezepte. 6 Rindfleisch. v Kalbfleisch"" 24 Rezepte. L Hammelfleisch. l5 Rezepte. k' Schweinefleisch. 27 Rezeptc 6 Wurst-Bereitung. 26 Rezepte. li pökeln und Räuchern. l4 Rezepte. ^ wildpret. dasselbe. X Kaninchen. l. Rezepte und allgemeine Regeln über dasselbe X Zahmes und wildes Geflügel. Geflügel. öl Zische. See- und Flußfische. X Gemüse. 84 Rezepte und allgemeine Regeln über Gemüse. 0 Eierspeisen und Lasteten. 14 Rezepte. k Kartoffelspeisen. 24 Rezepte. H Salate. Salate. li warme Saucen. 20 Rezepte und allgemeine Regeln über Saucen. 8 Kalte Saucen. 24 Rezepte. ? Tompots II Wße^b V Reis, Rlakaroni, Nudeln, Aufläufe, Omelettes, Llinzen und Lfannkuchen. 22 Rezepte und allgemeine Regeln über dieselben N warme und kalte Luddings, Eis oder Gefrorenes. 44 Rezepte und allgemeine Regeln über X Backwerk. das Backen. ^ Eingemachtes. «4 Rezepte und allgemeine Regeln über dasselbe 2 Getränke und Liqueure. 42 Rezepte. Nesterküche. Anleitung zum Tranchiren. Vorbereitung zu einem Gesellschaftsessen. Das Decken der Tafel, sowie Servicen bei besonderen Festlichkeiten. Speisezettel für größere und kleinere Essen für alle Rionate. Wir glauben, daß Sie aus dem Gesagten die Ueberzeugung gewinnen werden, daß in Marie Bogs. Kochbuch eine Novität vor Ihnen liegt, die sich schnell bei der deutschen Frauen welt einbürgern wird. Wenn auch die Konkurrenz auf dem Gebiete der Kochbücher-Litteratur nicht klein ist, so darf das Kochbuch von Marie Bogs doch die Eigen art sür sich in Anspruch nehmen, daß es mehr wie irgend ein anderes den Bedürfnissen des Bürgerhauses in Stadt und Land Rechnung trägt. Auch der billige Ladenpreis (fein ge blinden 3 ^>) wird in Verbindung mit einer ausgedehnten Reklame, die ich inscenieren werde, das ihrige dazu thun, daß Marie Bogs Koch buch bald ein Standard book des deutschen Sortiments sein wird. Das Buch wird noch im Laufe des Juni, just vor der Elnmachezeit, zur Versendung ge langen und darf daher sofort eines raschen Ab satzes sicher sein. Denjenigen Firmen, welche sich energisch sür das Buch verwenden wollen, stellen wir bei gleichzeitiger Barbestellung den dem versandten Rundschreiben anliegenden Prospekt in entsprechen der Anzahl kostenfrei zur Verfügung. Die Bezugsbedingungen sind, wie Sie aus Folgendem ersehen, außerordentlich günstig. Preis ord. (in eleg. Leinwandband geb.) 3 Erstes Probeexemplar mit 45»/o 1 65 H. Netto bar mit 400/, 1 80 H. 10 Exemplare mit 50o/o 15 Ich bitte zu bestellen. Rudolf Mosse Verlagsbuchhandlung in Berlin 8VV., Jerusalemerstraße 48/49.
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