8382 Künftig erscheinende Bücher. 244. 18. Oktober 1S0I. Demnächst erscheint in neuer, vermehrter und verbesserter dritter Auslage: Das Diner j^ractische Anleitung zu dessen Service und Arrangement nebst einer Sammlung hervorragender Menus stöbert Ztutzenbadm von (Das Werk ist preisgekrönt auf verschiedenen Ausstellungen und mit der goldenen Medaille prämiiert.) Die III. Auflage ist nach dem Tode des Verfassers neu bearbeitet von dem aus dem Gebiete der Gastronomie und Weinkunde wohlbekannten Fachschriftsteller stöbert staeprer. Die neue Ausgabe ist nicht nur im Geiste ihres Verfassers zeigemäß um- auf dem Gebiete der „Wein- und Ge tränkekunde" wesentlich erweitert. Die reiche Sammlung origineller und klassischerMenusist durch eine Anzahl wertvoller Beiträge (Menus der letzten Hoffestlichkeiten rc.) erheblich vermehrt. Das Diner von Stutzenbacher - Pae- prer, das auch äußerlich hinsichtlich seiner Ausstattung in Druck, Papier und Ein band in höchst reizvollem Gewände er scheint, wird zweifellos seine alte Zug kraft bewähren und sich als ein stets gangbarer Artikel für den Sortimenter erweisen: So lange es Dine rs, Festessen und Zweck essen geben wird, So lange Ball-Soupers, Pic-Nic's, Dejeuners und Buffets veranstaltet werden, So lange noch im Gastwirtsgewerbe, Hoteliers, Restaurateure, Oberkellner, Kellner, Küchenchefs, Köchinnen existie ren, die sich in ihrem Berufe weiter- So lange Geschenklitteratur gekauft wird. Für Weihnachten wird sich „Das Diner" jedenfalls als ganz besonders gangbar erweisen. Der Sortimenter hört vor Weihnachten gar häufig die Frage: ,,Was giebt es denn Neues in diesem Jahre für eine Dame, aber keine Belletristik, kein großes, teures Prachtwerk!" Ein nüchternes hauswirt schaftliches oder Kochbuch wird auch nicht gewünscht ... da ist nun der Buchhändler thatsächlich oft ln Verlegenheit, was er dem Kunden vorlegen soll. In allen solchen Fällen wird „Das Diner" mit Freuden gekauft werden, denn das reizend ausgestattete Werk ist für jede Dame, die einem größeren Haushalt vorzustehen frau eine ebenso belehrende als unter haltende Lektüre. — Vollends zu Weih nachten, wo die eigentliche Diner- und Ballsaison ihren Anfang nimmt, kommt das Buch sicher L xroxos. „Das Diner" ist kein Kochbuch, sondern ein kleines „Wie deckt und serviert man ein Diner, ein Dejeuner, einPic-Nic? Wie arrangiert man ein Buffet, einen Ball? Wie be handelt man Wein, und in welcher Reihen folge kommt derselbe zur Tafel? Wie viele Nahrungsmittel braucht man zu einem Diner per Kopf, von welcher Be stellt man ein Menu zusammen?" „Das Diner" enthält ferner eine reiche Sammlung von hervorragenden histo- reicher Privatleute rc., wohlgeordnete Speise - Uebersetzungs - Tabellen, sowie interessante gastronomische Abhandlung nebst vielem anderen. Das in elegantem Rokoko-Prachtband gebundene, reizend ausgestattete Werk eignet sich ebenso für jeden Fachmann aus dem Gastwirtsgewerbe, als zu einem Preis 4 ; dar mit 33 V, "/<> und 11/10. das erjieProbeereuiPlarfi>r2^40Mr. Berlin 8.1V. IS. Jerusalemerstr. 48. N«dolf Waffe, Verlagsbuchhandlung. vr. Oeorx von koorAiovio«, kreis 9 äer Ma-IMsokM 6d6llÜ6 in rvsi Länäöll. Von vr. F. k. Fi-osäivoll, II. LLvä. OuLniiiLiivs Nit 93 ^.bbilännAen kreis ea. 11 grossen krkolF äsr erste kancl äes kebunKSLutAüben WntitilliM olMkelikii Lnsffzg äuroll UL3>88gA3,l586. Futon WtivKUOI-, vr. koorx Vortmrinu,