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Börsenblatt für den deutschen Buchhandel : 09.07.1894
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- Ausgabe
- Erscheinungsdatum
- 09.07.1894
- Sprache
- Deutsch
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4172 Fertige Bücher. M 156, 9. Juli 1894. Rudolf NIM Verlag in Verliii. s28794s Ein neues praktisches Kochbuch. Soeben erschien und ist nach den cinge- gangcncn Bestellungen expediert: PnilrlWs Koihbuil, für die lmruerliche Küche von Frau Förster Marie Boc^S. In elegantester Ausstattung, mit vielen Kopfleisten und Illustrationen. Ln. 400 Seite» stark, i» reich ansgr- stnttrtem Knlillolinilö. Preis 3 Dieses Kochbuch ist, wie der Titel besagt, in erster Linie für die Bedürf nisse des bürgerlichen Haushalts be stimmt, denn es berücksichtigt, mehr als dies bei irgend einem anderen Kochbuch der Fall ist, die Erfordernisse des — täglichen Familientisches ^ beim Mittelstände. Trotzdem aber giebt die Verfasserin, welche als eine in Küche und Keller wohlbewanderte, durchaus praktische Hausfrau natürlich auch die — feinere Küche — gründlich kennt, auch Anleitungen für fest liche Gelegenheiten. Statt jeder weiteren Anpreisung, die daS hübsch ansgestattete, sich selbst empfehlende gute und billige Buch wahrlich nicht nötig hat, lassen wir in Nachstehenden einiges aus der Ein leitung, welche Zweck und Eigenart des Buches deutlich charakterisiert, und eine kurze Znhnlts-Ängnlie, aus welcher die praktische Einteilung des umfangreichen noch genauer zu ersehen ist, folgen. Die Verfasserin dieses Kochbuches null es sich angelegen sein lassen, jungen Mädchen und Frauen, die im Kochen noch unerfahren sind, einen zuverlässigen Wegweiser zu geben. Sie hat dabei die ganz besondere Mühe nicht gescheut, alle Speisen, wo es irgend thunlich war, für 2 Portionen einzurichten, da dach ein neu gegründeter Haushalt gewöhnlich nur aus 2 Personen besteht. Sic ging dabei von der Voraussetzung aus, daß es bei vorkommen- den Fällen allen leichter werden dürfte, mit Hilfe der Angaben für eine kleine Portion eine größere herzustcllen, als umgekehrt. Die Portionen sind namentlich für Suppe und Hnuptgang berechnet und so bemessen, daß für eine dritte Person wohl noch genügend vor handen sein dürfte. Bei Zumessung derZnthatcn von kleineren Quantitäten, wie z. B. Mehl, Butter, Ro sinen ec. zu den einzelnen Speisen ist nicht die Berechnung nach Grammen oder Loten, wie dies sonst in den Kochbüchern üblich ist, zu Grunde gelegt, sondern der Löffel als Maß dafür gewählt, da doch nicht in allen Haus haltungen eine Waage existiert und zumal eine solche, auf welcher man so kleine Por tionen wie —5 gr wiegen kann. Einen Löffel hat man jedoch stets zur Hand, und es ist auch nicht so zeitraubend, wie das Nbwägen ans einer Dezimalwaage. Nur bei den Re zepten für Backwcrk und für Wurstfabrikation war cs unbedingt notwendig, einige Zuthatcn, als: Hirschhornsalz, Salpeter rc. nach Gram men anzugeben, doch kann man ja in allen Apotheken vder Drogucnhandlnngen die vor- geschriebcnc Menge dieser Artikel nach Bedarf abgewogen kaufen. Was die Zumcssung der zu verwendenden Gewürze, als Pfeffer, Piment, Nelken ec., be trifft, so ist das Quantum, wo cs anging, nach Stückzahl angegeben, und so dürfte denn nach Möglichkeit alles praktisch und einfach eingerichtet sein, wodurch hoffentlich manchem längst gehegten Wunsche entsprochen ist. Verschiedentlich, so namentlich bei Braten war es natürlich unvermeidlich, Angaben zur Herstellung von mehr als zwei Portionen zu machen. Für Ausnahmefällc, Bestich, Familien festlichkeiten rc. finden die Leserinnen ver schiedene kleinere und größere Esten besonders zusammengestellt, wobei auch der Kostenpunkt möglichst in Betracht gezogen ist. Man hört gar oft die Klage: nach dem Kvchbuche darf man sich ja nicht richten, denn was da drinnen steht, ist zu kostspielig und daher unausführbar. So wie die Verfasserin aber aus eigener Erfahrung und nach sorg fältigem Ausproben ihre Kochrezepte in die Welt schickt, so können sie ruhig in Anwen dung gebracht werden, ohne daß die Hausfrau dabei Gefahr läuft, etwas zu Kostspieliges, oder gar Unschmnckhaftcs auf den Tisch zu bringen. Schon daraus, daß die Verfasserin Beamtenfran ist, geht zur Genüge hervor, daß sic von vornherein gezwungen war, sich an eine nur müßige Summe, welche ihr zur Versorgung ihres durchaus nicht kleinen Haus halts zu Gebote stand, zu halten. Jeder Ehe mann wird froh sein, wenn der Haushalt mit möglichster Kostenersparnis geführt wird und die Hausfrau dennoch im stände ist, nur gute und schmackhafte Speisen auf den Tisch zu liefern" Einleitung. X Allgemeine vorbereitungsregeln. II Suppen. Z02 Rezepte. 6 Rindfleisch. 4> Rezepte u allgemeine Regeln p Kalbfleisch. 24 Rezepte. II Hammelfleisch. Z5 Rezepte. I' Schweinefleisch. 2? Rezepte. <4 lvnrst-Bereitung. 26 Rezepte. R pökeln und Räuchern. 4 Rezepte 1 tvildpret. zs Rezepte u allgemeine Regeln K Kaninchen. 6 Rezepte n. allgemeine Regeln 0 Zahmes und wildes Geflügel 4s Rezepte und allgemeine Regeln. N Fische. »7 Rezepte und allgemeine Regeln über Fische, sowie Gebrauchs- und Laichzeit der See- und Flußfische. dl Gemüse. 84 Rezepte n. allgemeine Regeln. 0 Eierspeisen und Pastete». >4 Rezepte. ? Kartoffelspeisen. 24 Rezepte, p Salate. 2g Rezepte u. allgemeine Regeln, st Marine Saucen. 20 Rezepie und allgemeine Regeln. 8 Kalte Saucen. 24 Rezepte. '1 Eompots. 26 Rezepte und allgemeine Regeln, ki Klöße. 40 Rezepte und allgemeine Regeln. V Reis, Makaroni, Rudeln, Ausläufe, Gme- lettes, plinzen und Pfannkuchen. 22 Re- zeptc und allgemeine Regeln. >V Marine und kalte Puddings, Eis oder Ge frorenes. 44 Rezepte und allgemeine Regeln über Puddings und Gefrorenes. X Backwerk. >07 Rezepte und allgemeine Regeln zum Backen. X Eingemachtes. 84 Rezepte und allgemeine Regeln. ü Getränke und Ligueure 42 Rezepte. Rcsterküche. Anleitung zum Tranchiren. Vorbereitung zu einein Gesellschaftsessen Das Decken der Tafel, sowie Servicen bei besondereil Festlichkeiten Speisezettel für größere und kleinere Essen sür alle Monate. Wir glauben, daß Sic aus dem Gesagten die Ucbcrzeugung gewinnen werden, daß in Marie Bogs Kochbuch eine Novität vor Ihnen liegt, die sich schnell bei der deutsche» Frauenwelt einbürgern wird. Wenn auch die Konkurrenz auf dem Ge biete der Kochbuch-Littcrntur nicht klein ist, so darf das Kochbuch von Marie Bogs doch die Eigenart für sich in Anspruch nehmen, daß es mehr wie irgend ein anderes den Bedürfnissen des Bürgerhauses i« Stadt und Land Rechnung trägt. Auch der billige Ladenpreis (fein gebunden 3 ./ch wird in Verbindung mit einer ausgedehnten Reklame, die ich inscenieren werde, das ihrige dazu thun, daß Marie Bog's Kochbuch bald ein Standard book des deutschen Sortiments sein wird. Da das Buch soeben, just vor der (?in- inachczeit, zur Versendung gelangt ist, darf es wohl eines raschen Absatzes sicher sein. Diejenigen Firmen, welche sich energisch für das Buch verwenden wollen, stellen wir bei gleichzeitiger Vorbestellung den dem ver sandten Rundschreiben anliegenden Prospekt in entsprechender Anzahl kostenfrei zur Ver fügung. Die Bezugsbedingungen sind, wie Sic aus Folgendem ersehen, außerordentlich günstig. Ich kann des wertvollen Einbandes wegen jedoch nur bar liefern. Preis ord. (in eleg. Lcinmnndbd. geb.) 3 Erstes Probecxplr. mit 45"/o 1 65-H. Netto bar mit 40v/g 1 80 H. 10 Exemplare mit 50°/o 15 .H. Ich bitte zu bestellen. Hochachtungsvoll Rudolf Blosse Verlagsbuchhandlung in Berlin 8>V., Jerusalemerstraße 48/49.
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