7648 Fertige Bücher. 285, 8. Dezember 1893 Der Erfolg unsers Aussehen erregenden neuen Buchs: Das Deutsche Deich M Zeit Kismarcks. Politische Geschichte von 1871—1890. Von Di. Kans Mum. Geheftet 6 ^ ord., 4 ^ netto; in Halbleder gebunden 7 ^6 50 H ord., 5 ^6 netto und 13 für 12 ist ein so durchschlagender, daß die erste Auflage bereits n vergriffen — ist. Wir bitte» bis zur Beendigung des Neudrucks UNI Geduld und werden alle uns zugehenden Bestellungen vom HI 19. Dezember n ab wieder erledigen können. In Kommission liefern wir dann nur ausnahmsweise und auch nur geheftete Exemplare. Prospekte, Plakate und Anzeigeklischees halten wir auch fernerhin gratis zur Ver- fügung. Leipzig u. Wien, 6. Dezember 1893. Bibliographisches Institut. f48518s Soeben erschienen: Lin neues Kochbuch ersten Ranges! A. Strcchev's Deutsches Pms-Kiullbich. Prachtvolle Ausstattung. Zahlreiche preisgekrönte Originalbeiträge. Feinste Illustrationen. d Das „Deutsche Preis-Kochbuch" beruht auf dem Ergebnisse eines im Jahre 1892 ver öffentlichten Preis - AusschreibenS, umfaßt so wohl die einfache wie feinere nord- und süddeutsche Küche und ist bearbeitet unter Mitwirkung hervor ragender deutscher Küchenmeister und Konditoren von C. O. Fleischhauer, Küchenmeister und I. Vorsitzender des Internat. Kochkunst-Vereins in Leipzig und A. Elker, Küchenmeister beim Grafen Strachwitz aus Schloß Kamienietz. Herr C. O. Fleischhauer ist derselbe Küchenmeister, welcher seit Jahren die Küche beim Kantate-Festmahle im Buchhändlerhause arrangiert und leitet. U Außer den beiden vorgenannten Herren sind beim Deutschen Preiskochbuche beteiligt: Mitarbeiter und Preisrichter: Herr C. Jaedicke, Mundkoch u. Backmeister Sr. Mas. des deutschen Kaisers. Herr B Kiehl, Küchenmeister Sr. Mas. des Königs v. Sachsen. Herr E. Koenig, Hosküchenmeister Sr. Kgl. Hoh. des Großherzogs v Sachsen-Weimar. Herr H. Meyer, Küchenmeister Sr. Kgl. Hoh. des Fürsten v. Hohenzollern. Herr Karl Markt, Küchenmeister Sr. Durch laucht des Fürsten Hohenlohe - Schillingsfürst. Herr E. Krauß, Küchenmeister im Hotel Weiden hof in Elberfeld. Herr C. Stütz, cbsk cko cuwiue im Restaurant Pfordte in Hamburg a. Elbe. Herr Eugen Bechtel, Küchenmeister und Con- Wchitor im Restaurant Bechtel in Stuttgart.! Herr F. C. Binz, Fabrikbesitzer in Durlach. Herr Albert Neu, Conditor in Karlsruhe u. s. w. u. s. w. Außer den im Deutschen PreiS-Kochbuch ent haltenen gegen 2000 vorzüglichen Rezepten be finden sich in dem Werke folgende, zumeist preisgekrönte Original-Sriträge: Das Arrangement von Tafeln, Servieren rc. Von Frau Lonny von Bülow, geb. von Prittwitz und Gafsron. Das Gcsellschafts- und Festessen. Vor arbeiten in Haus und Küche. Anleitung zum Anrichten der Speisen rc. Von Frau E. von Schultz in Stendal. (Mit Abbildungen.) Das Tranchieren. Von Frau Bürger meister Hilda Mehnert in Ehren friedersdorf. (Mit Abbildungen.) Die praktische Verwertung der Speise reste und Abfälle in Küche und Haus halt. Von Frau Lonny von Bülow geb. von Prittwitz und Gaffron. Das Einmachen der Früchte. Auf Grund 20jähriger Erfahrung als Koch und Conditor dargestellt von A. Elker. Küchenmeister beim Grasen Strachwitz. Die Bereitung von Früchte-Weineu (Obst- weinen rc.) von F. C. Binz, Fabrik besitzer in Durlach. (Mit Abbildungen.) Der Tisch für Kranke nud Genesende, a) Ueber .Krankenkost im Allge meinen. Von Frau Th. Pelissier in Frankfurt a. M. d) Recepte zu Spei sen für Kranke und Genesende. Von Frau Caroline Mahne in Traun stein. e) Krankheiten, bei welchen gewisse Speisen und Getränke zu empfehlen, bezw. nicht zu empfeh len sind. Durch 15jährige praktische Erfahrung in den größten Kurbädern gesammelt und zusammengestellt von C. O. Fleischhauer. Kleines Wörterbuch der Küche. Erklä rung der Fremdwörter und der techni schen Ausdrücke der Küche. U In hochfeinem stilvollen Einbande mit seinem seidenen Lesezeichen Preis 4 ^ ord. (3 ^ netto und 2 ^ 65 H bar). S Nur fest. bezw. bar. — Illustrierte Pro spekte in eleganter Ausführung nach Maßgabe der jeweiligen Bestellung gratis. U Auslieferung nur in Leipzig. Freiburg i. B. und Leipzig. I. B. Schorpp.